사회

화성소방서, 음식점 주방 화재예방 ‘K급 소화기’ 비치 당부

산신각 2024. 11. 18. 10:52

화성소방서(서장·고문수)11월 불조심 강조의 달을 맞아 음식점 주방에서 발생할 수 있는 화재예방을 위해 K급 소화기 비치를 당부하며 홍보에 나섰다.

 

음식점 주방 화재예방을 위한 주요 수칙으로는 주방 배기 덕트에 0.5mm 이상의 불연재 강판을 설치해 화재 확산 막기 정기적으로 주방 후드와 배기 덕트 기름 찌꺼기 청소 K급 소화기 비치 등이다.

 

음식점 주방에서는 튀김유(식용유) 등 기름을 많이 사용하기 때문에 조리기구 등이 과열되지 않도록 주의해야 한다.

 

특히, 식용유는 발화온도가 낮아(280~400)로 한 번 불이 붙으면 식용유 포면의 화염을 제거해도 기름의 온도가 발화점 이상으로 이미 가열된 상태여서 재발화할 가능성이 높다.

 

식용유 화재에 물을 뿌릴 경우 뿌린 물이 기체가 되어 약 1700배 정도로 팽창을 하게 된다.

 

이 경우에 순식간에 화염이 치솟아 더 큰 화재와 인명 피해로 이어질 수 있기때문에 굉장히 위험하다.

 

K급 소화기는 식용유 등 기름에 불이 붙었을 경우 사용하면 유막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 소화하기 때문에 기름 사용이 많은 주방에 적합하다.

 

고문수 화성소방서장은 음식점 주방 화재는 작은 부주의가 대형 화재로 이어질 수 있다불조심 강조의 달을 맞아 화재예방에 더욱더 신경 써 주길 바란다고 말했다.

 

http://www.hsnews.or.kr/news/view.html?section=1&category=5&item=42&no=46146

 

화성소방서, 음식점 주방 화재예방 ‘K급 소화기’ 비치 당부

화성소방서(서장·고문수)는 11월 불조심 강조의 달을 맞아 음식점 주방에서 발생할 수 있는 화재예방을 위해 K급 소화기 비치를 당부하며 홍보에 나섰다.음식점 주방 화재예방을 위한 주요 수칙

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